Четверг, 21.09.2017, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли модуль FAQ?
Всего ответов: 19
Новости BBC
Полезные ссылки
Статистика
Татарский общественный центр УР toc.udm@gmail.com
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Открытие мечети в деревне Паюра (Падера) Балезинского района
17:40
Открытие мечети в деревне Паюра (Падера) Балезинского района

 17 сентября открылась новая мечеть в деревне Падера. Её фундамент был заложен почти 10 лет назад. Общими усилиями инициативная группа мусульман села во главе Ризтдина Этентеева сумела достроить основное здание мечети к дате 120 летия начала строительства первой деревянной мечети, которая и ныне сохранилась (историческое здание находится тут же рядом) На открытие мечети собралось все население деревни, приехали многочисленные гости : Главный федеральный инспектор по УР Идрисов Р.Ф. (С ним приехал его коллега из Пермского края), Председатель Государственного Совета УР Соловьев А.В., Зам Руководителя Аппарата Президента и Правительства УР Ильинский С.И., Делегация Муфтията УР во главе с Муфтием УР Фаиз хазратом Мухамедшиным,Председатель Попечительского Совета по строительству мечетей в УР Каюмов Н.Б. Президент ТОЦ УР Мирзаянов Ф.Г. имамы мечетей из соседних районов и сел Балезинского района . Глава МО "Балезинский район Мухгалимов Р.Ш. многочисленные спонсоры и журналисты республиканских и районных СМИ. Ильинский С.И. зачитал собравшимся приветствие и поздравление в связи с открытием мечети Президента УР Волкова А.А.После чтения дога (Молитвы ) молодыми прихожанами мечети и поздравительных выступлений  колонна из сельского Дома культуры , где проходилоа торжественная часть , направилась  к мечети . В течение всего шествия идущие громко произносили вслед за Муфтием Фаиз-хазратом такбир (Слова восхваления Аллаху Субхана ва Тагала), коллективный намаз и хутба ,добрые пожелания Фаиз -хазрата , чтоб мечеть не пустовала , а стала центром просвещения и культуры , где сельчане смогут решить свои насущные проблемы и вопросы согласно предписаниям КОРАНА и традиций татарского народа. Объявлено об официальном открытии мечети.

Еще нужно построить минарет. Президент ТОЦ УР Мирзаянов Ф.Г. от РОДД "ТОЦ УР "внес 2000 рублей на строительство минарета и  пообещал помочь по разработке чертежей фундамента минарета. Он также отметил , что падеровцы испокон веков дружно жили, сохраняли татарский язык , культуру, фольклор (В эти дни большая делегация в составе которой и 8 самодеятельных артистов из села Падера направлена на Всероссийский фестиваль татарского фольклора в г Лермь). У крепкого народа крепки и корни в земле и  на земле. Будущее такого народа уверенное и надежное.

 Фоторепортаж и подробные журналистские интервью вы можете найти на страницах газет  "Муслим"  "Янарыш" и  телепередачи ТРК " МОЯ УДМУРТИЯ" в разделе "Бзнен вакыт" 

   

Просмотров: 543 | Добавил: NazzyMi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Татарский общественный центру Удмуртии Copyright MyCorp © 2017